Manfaat Kopi untuk Mencegah Penyakit Alzheimer - Zulkifly, Steven; Darmawan, Irene; Tambunan, Victor (PT. Kalbe Farma Tbk., 2017)
Penyakit Alzheimer merupakan penyakit neurodegeneratif yang menimbulkan gangguan kognitif, memori, bahasa, perilaku dan visuospasial sehingga dapat menurunkan kualitas hidup penderitanya. Prevalensi penyakit ini meningkat seiring meningkatnya usia yaitu 5%-10% pada usia 65 tahun menjadi 30%-40% pada usia di atas 85 tahun. Hingga saat ini, penyakit Alzheimer belum dapat disembuhkan. Kopi sehari-hari dikonsumsi masyarakat. Zat aktif pada kopi yaitu kafein diketahui berperan sebagai antagonis reseptor A2A dan penghambatan produksi Î²-Amiloid, yang merupakan salah satu patologi penyakit Alzheimer. Konsumsi kopi sekitar 3-5 cangkir per hari dapat menurunkan risiko Alzheimer.Alzheimerâ€™s Disease is a neurodegenerative disease with cognitive impairment, memory disturbance, language, behaviour and visuospatial deficits. Its prevalence increases with age; 5%-10% at age 65 to 30%-40% at age 85 and over. Until now, there is no effective treatment for this disease. Coffee is a popular beverage widely consumed by people in the world. Literature reviews showed that caffeine, an active substance in coffee, acts asA2A receptor antagonists and inhibits production of Î²-Amyloid, which is one of the pathology of Alzheimer's disease. Three to five cups of coffee a day may decrease the risk of Alzheimerâ€™s disease.Â