Metode Diagnostik Dermatitis Kontak Protein - Suryawati, Nyoman; Paramita, Christiana (PT. Kalbe Farma Tbk., 2018)
Dermatitis kontak protein (DKP) adalah reaksi alergi pada kulit yang dipicu oleh protein berasal dari tanaman atau hewan. DKP merupakan dermatitis kontak tipe cepat dipicu oleh protein bermolekul tinggi diduga suatu reaksi hipersensitivitas tipe I atau gabungan reaksi hipersensitivitas tipe I dan IV. DKP penting dipertimbangkan sebagai diagnosis banding dermatitis kronis pada tangan terutama pada individu dengan pekerjaan berisiko tinggi kontak dengan protein. Tes tusuk merupakan metode diagnostik baku emas. Penatalaksanaan DKP yang utama adalah menghindari alergen penyebab dan terapi topikal kortikosteroid potensi tinggi.Protein contact dermatitis (PCD) is an allergic skin reaction induced principally by proteins of either animal or plant origin. PCD is immediate contact reaction caused by protein of greater molecular weight with possible type 1 immediate hypersensitivity reaction or a combined type 1 and type 4 hypersensitivity reaction. It is important to consider PCD as clinical differential diagnosis of chronic hand dermatitis, especially in high risk occupation contact with protein. Clinical presentation PCD is chronic recurrent dermatitis involving hand and forearms. Prick test is a gold standard test for PCD. The primary step of treatment is avoidance particular allergen and high-potency corticosteroids topical agents.