PROGRAM PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT PELATIHAN APLIKASI AKAD JASA KEUANGAN KOPERASI SYARIAH, BAGI KELOMPOK UMKM DI CEMPAKA PUTIH - Any Setianingrum (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Malang, 2018)
Pelatihan akad syariah diberikan kepada para PKL (Pedagang Kaki Lima), yang berlokasi di Cempaka Putih Timur berdekatan dengan Universitas YARSI, bertujuan sebagai persiapan sebelum membentuk koperasi secara resmi. Diharapkan saat koperasi telah resmi terbentuk, anggota dan pengurus telah menguasai betul bagaimana operasional koperasi berbasis syariah. Akad-akad syariah, yakni mudharabah, ijarah dan syirkah dapat membantu PKL dalam bekerja sama untuk mencapai tujuan produksi dan pemasaran. Berbagai kerja sama dengan akad syariah yang dapat dilakukan para PKL antara lain pembelian sembako, perawatan tenda penjualan dan pengadaan gudang, supaya dapat menekan harga produksi dan jual. Akad syariah juga dapat memenuhi kebutuhan anggota keluarga PKL seperti berobat, biaya sekolah anak dan lain-lain biaya emergensi keluarga supaya tidak mengganggu perputaran uang usaha. Kata Kunci: koperasi, akad syariah, PKL, uang usaha.