Pemberdayaan Karang Taruna di Desa Wonokasian dalam Pengolahan Limbah Plastik menjadi Sebuah Usaha Ekonomis Produktif - Bayu Hari Prasojo; Rizky Eka Febriansah; Eny Maryanti (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Malang, 2019)
Tujuan pelaksanaan kegiatan PKM Pemberdayaan Karang Taruna di Desa Wonokasian dalamPengolahan Limbah Sampah Plastik menjadi Sebuah Usaha Ekonomis Produktif adalah memberdayakanKarang Taruna dalam pengolahan limbah sampah plastik yang akan memberikan manfaat dalammengembangkan kegiatan ekonomis produktif dalam bentuk suatu usaha. Permasalahan yang dihadapimitra Karang Taruna Ndoko dan Karang Taruna Ngemplak adalah mitra belum memahami carapengolahan limbah sampah plastik menjadi suatu produk yang bernilai jual dan belum mempunyai satukegiatan yang mendukung upaya untuk mengembangkan kegiatan ekonomis produktif. Berdasarkanpermasalahan tersebut maka kedua mitra sepakat untuk mengembangkan kegiatan ekonomis produktifdalam pengolahan limbah sampah plastik (produk aneka bunga, vas bunga dan asesoris lain). Oleh karenaitu, metode pelaksanaan yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah : 1) Pemberian informasi (sosialisasi)pengolahan limbah sampah plastik, 2) Pelatihan dan pendampingan pengolahan limbah sampah plastik, 3)Pelatihan dan pendampingan metode pemasaran 4) Pelatihan dan pendampingan pencatatan akuntansisederhana. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan mitradalam pengolahan limbah sampah plastik, terciptanya produk HandCraft Kartar Wonokasian, publikasimedia massa online maupun cetak, adanya media pemasaran offline (galeri Kartar Wonokasian) maupunonline (instagram, FB, OLX, Tokopedia, dan Bukalapak) dan sistem pencatatan akuntansi sederhana sertanantinya diharapkan menjadi sebuah usaha bagi Karang Taruna desa Wonokasian.