Peranan Paromomycin untuk Amebiasis - Gunawan, Andreas (PT. Kalbe Farma Tbk., 2016)
Amebiasis merupakan penyakit usus yang disebabkan parasit protozoa Entamoeba histolytica, merupakan penyebab kematian akibat infeksi parasit ketiga terbesar setelah malaria dan schistosomiasis. Terapi lini pertama untuk amebiasis intestinal adalah tissue amoebicides seperti metronidazole, yang sebaiknya diikuti dengan luminal amoebicides seperti paromomycin untuk eradikasi Entamoeba histolytica. Pasien amebiasis asimtomatik jika tidak dirawat dapat menginfeksi orang lain, dan 4% - 10% akan mengalami penyakit intestinal invasif dalam 1 tahun. Terapi lini pertama amebiasis asimtomatikÂ adalah luminal amoebicides seperti paromomycin.