Ensefalitis Dengue – Tinjauan Klinis - Kurniawan, David Tanujaya; Setiawan, Agus (PT. Kalbe Farma Tbk., 2020)
Ensefalitis dengue merupakan manifestasi neurologi akibat infeksi dengue; dapat terjadi sejak hari pertama. Sifat neurotropik beserta neuropatogenesis dengue melibatkan responss imun dengan berbagai spektrum gejala, mulai dari sembuh sendiri hingga gejala klinis berat. Diagnosis ensefalitis dengue melalui tanda serebral akut disertai penemuan imunoglobulin M atau antigen dengue dalam jaringan, serum, atau likuor serebrospinalis. Penanganan optimal memberikan prognosis memuaskan.Dengue encephalitis is a common neurological manifestation caused by dengue infection and occur in the first day of infection. Neurotropic feature and its neuropathogenesis invoke immune responsse with spectrum of symptoms, from self-limited without sequale to severe clinical symptoms. Diagnosis is by acute cerebral signs and detection of dengue imunoglobulin M or antigen in the tissue, serum, or cerebrospinal fluid. Optimal management result in satisfying prognosis.