EFEK PROFITABILITASLEVERAGE DAN LIKUIDITAS TERHADAP RETURN SAHAM SYARIAH SEKTOR KEUANGAN DI INDONESIA - Yeni Kartikawati (Faculty of Islamic Economics and Business, 2021)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh faktor fundamental perusahaan berupa ROA (Return on Assets), ROE (Return on Equity), EPS (Earning per Share), NPM (Net Profit Margin), DER (Dept to Equity Ratio) dan CR (Current Ratio) terhadap return saham sektor keuangan yang terdaftar dalam Daftar Efek Syariah (DES).Sampel penelitian ini ditentukan menggunakan metode sampling jenuh yaitu semua populasi menjadi sampel. Sampel penelitian terdiri dari 5 perusahaan dengan periode pengamatan tahun 2018-2020sehinggadiperoleh15datapengamatan.Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA, ROE, EPS, NPM, DER dan CR secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham. Sedangkan secara parsial ROA, ROE, NPM, dan CR tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham. Hanya EPS dan DER yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham. Sedangkan variabel paling dominan berpengaruh terhadapreturn saham adalah DER.