STRATEGI MENINGKATKAN PEMAHAMAN MAHASISWA TERKAIT LITERASI PASAR MODAL SYARIAH MELALUI KEGIATAN KSPM (KELOMPOK SEKOLAH PASAR MODAL) - Anik Gita Yuana; Ato’illah Shohibul Hikam; Moh Agung Maulana Iswanto3; Yulida Fithriyatul Maini (Faculty of Islamic Economics and Business, 2021)
ABSTRACT Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa terkait literasi pasar modal syariah, dimana saat ini tingkat pengetahuan masyarakat, khususnya ekonomi syariah tidak naik secara signifikan. Data yang didapat dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menyebutkan bahwasannya pada tahun 2016, indeks literasi masyarakat Indonesia adalah 21,8% artinya dari 100 penduduk indonesia yang memahami literasi keuangan syariah hanya 21 orang, pada tahun 2018 indeks literasi mencapai 29,7%, pada tahun 2020 indeks literasi keuangan syariah mencapai 38,03%. Metode penelitian dalam karya tulis ini adalah penelitian kualitatif, dengan pengumpulan datanya adalah wawancara. Jenis pengambilan sampel menggunakan probability sampling, artinya peneliti mengambil sampel secara acak dari 50 populasi anggota kelompok pasar modal syariah (KSPM) dari berbagai prodi pada Universitas Islam Zainul Hasan Genggong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kajian yang dilakukan oleh kelompok pasar modal yang diadakan 3 bulan sekali mengalami peningkatan pengetahuan oleh anggota terkait pasar modal syariah, serta setiap 6 bulan sekali akan diadakan sekolah pasar modal oleh galeri investasi UNZAH dan sebagai pematerinya adalah dari BEI (Bursa Efek Indonesia). Keywords: KSPM, literasi, pasar modal syariah.