Sklerosis Multipel - Estiasari, Riwanti (PT. Kalbe Farma Tbk., 2014)
Sklerosis Multipel (MS) adalah penyakit autoimun yang terutama menyerang perempuan usia muda, tergolong penyakit langka di Indonesia. Meskipun demikian, penyakit ini dapat mengakibatkan kecacatan dan menurunkan kualitas hidup. Penegakan diagnosis yang akurat sangat diperlukan agar pasien MS bisa mendapatkan pengobatan yang adekuat sedini mungkin. Tata laksana pasien MS perlu memperhatikan tipe MS dan gejala yang menyertai.Multiple sclerosis (MS) is an autoimmune disease that mostly affected young women; this disease is rare in Indonesia. Nevertheless, MS can result in severe disability and decreased quality of life. Accurate diagnosis is needed as early as possible to initiate proper treatment. In MS management it is important to classify the disease and also treat the accompanying symptoms.