Aspek Klinis dan Penatalaksanaan Meralgia Parestetika - Astika, Domy; Purwata, Thomas Eko (PT. Kalbe Farma Tbk., 2014)
Meralgia parestetika (MP) merupakan mononeuropati saraf kutaneus femoralis lateral (LFCN). LFCN sering mengalami kompresi pada ligamentum inguinale dan biasanya berhubungan dengan kehamilan, obesitas, dan pemakaian ikat pinggang ketat. Pasien mengeluhkan rasa kesemutan, baal, dan sensasi terbakar pada paha bagian lateral. Etiologi MP dapat spontan maupun iatrogen. Diagnosis MP ditegakkan berdasarkan anamnesis, pemeriksaan fisik dan pemeriksaan elektrodiagnostik. Pengobatan berupa terapi konservatif dan bedah.Meralgia paresthetica (MP) is an entrapment neuropathy of the lateral femoral cutaneous nerve (LFCN). The LFCN is frequently compressed at the inguinal ligament in relation to pregnancy, obesity, and tight belts. Patients present with numbness, tingling and painful burning sensation on the lateral thigh. The etiology can be spontaneous or iatrogenic. Diagnosis can be confirmed with anamnesis, physical and electrodiagnostic examination. Treatment consists of conservative and surgery management.