Efektivitas N-Acetylsistein pada Pasien COVID 19 - Sujana, Karlina Sari; Maulida, Munfika (PT. Kalbe Farma Tbk., 2021)
COVID- 19 disebabkan oleh virus SARS-Cov-2 dan menyebabkan morbiditas dan mortalitas yang tinggi. COVID 19 dapat menyebabkan pneumonia, sindrom gangguan pernapasan akut, perubahan kardiovaskular, dan kegagalan multi organ, yang dianggap berasal dari mekanisma badai sitokin, respons peradangan sistemik, dan serangan sistem kekebalan. N-acetylcysteine (NAC) telah digunakan dalam klinis untuk mengobati pasien sepsis dengan kondisi kritis. NAC memiliki karakteristik antioksidan, antiinflamasi, dan modulasi kekebalan yang bermanfaat menurunkan risiko perburukan COVID-19.COVID-19 is caused by SARS-Cov-2 virus, and is known to cause high morbidity and mortality. COVID-19 causes pneumonia, acute respiratory distress syndrome, cardiovascular changes, and multi-organ failure, correlated to cytokine storm mechanisms, systemic inflammatory responses, and immune system attacks. N-acetylcysteine (NAC) has been used in clinical practice to treat sepsis patients with critical conditions. NAC has antioxidant, anti-inflammatory, and immune modulation characteristics beneficial to reduce the risk of COVID-19 worsening.