Terapi Post-dural Puncture Headache - Kristiningrum, Esther (PT. Kalbe Farma Tbk., 2014)
Nyeri kepala pasca-pungsi dura / Post-dural Puncture Headcahe (PDPH) merupakan salah satu komplikasi yang paling sering dari pungsi lumbal diagnostik, terapeutik, atau yang tidak disengaja. Dokter yang melakukan prosedur ini harus mengenal dengan baik strategi pencegahan dan terapi PDPH. Terapi PDPH meliputi penatalaksanaan konservatif, penatalaksanaan medis agresif, terapi invasif konvensional, dan terapi invasif agresif.Post-dural puncture headache (PDPH) is one of the most common complications of diagnostic, therapeutic or inadvertent lumbar punctures. Clinicians who perform these procedures should be familiar with strategies for preventing and treatment of PDPH. The therapeutic approach to PDPH includes conservative management, aggressive medical management, conventional invasive treatments, and aggressive invasive treatments.Â