Menggagas Model Evaluasi Kinerja Organisasi Di Pemerintah Kota Makassar, Provinsi Sulawesi Selatan : (Sebuah Kajian Dari Perspektif Manajemen Berbasis Kinerja) - Sangkala Sangkala (LPPM-STPI, 2020)
Setiap tahun berbagai lembaga baik pemerintah maupun non pemerintah melakukan evaluasi terhadap kinerja pemerintah daerah. Hasil dari penelitian lembaga tersebut menunjukkan bahwa, kinerja pemerintah daerah masih mengecewakan masyarakat. Perbaikan kinerja secara berkelanjutan pada dasarnya dapat dicapai manakala kinerja dipandang bukan merupakan aktivitas mengukur output semata, tetapi harus dipandang sebagai bagian integral dari seluruh aktivitas manajemen di dalam organisasi. Penelitian ini bertujuan mengungkap kelemahan sistem pengukuran kinerja yang digunakan di pemerintah Kota Makassar, Provinsi Sulawesi Selatan dengan menggunakan pendekatan performance-based management. Hasil penelitian dengan menggunakan pendekatan kualitatif menunjukkan bahwa pemerintah daerah dalam mengukur kinerja pegawai dan organisasi menggunakan sistem pengukuran kinerja yang berbeda. Sehingga kinerja akhir yang dihasilkan oleh kedua pihak yang diukur (unit terukur) tidak memiliki titik anjak, fokus dan alur yang sama. Akibatnya aktivitas manajemen tidak memiliki acuan yang jelas kemana orientasi kinerja difokuskan sehingga dapat memicu kinerja organisasi. Hal inilah yang dibuktikan melalui penelitian ini menjadi penyebab rendahnya kinerja organisasi pemerintah daerah selama ini. Oleh karena itu, penelitian ini secara khusus bertujuan mengajukan satu sistem pengukuran kinerja organisasi dengan menggunakan model berpikir manajemen berbasis kinerja.