Athlete's Heart (Jantung Atlet) - Maharjito, Anang Basuki; Handayani, Ika (PT. Kalbe Farma Tbk., 2019)
Jantung atlet adalah istilah untuk perubahan struktur dan fungsi jantung pada individu yang berlatih fisik lebih dari satu jam setiap hari. Perubahan bersifat asimtomatik, tanda yang ditemukan saat pemeriksaan fisik antara lain bradikardia, murmur sistolik, dan bunyi jantung tambahan. Kelainan EKG juga sering ditemukan. Diagnosis berdasarkan temuan klinis dan hasil ekokardiografi. Jantung atlet harus dibedakan dengan kelainan jantung yang serius.Athlete’s heart is a constellation of structural and functional changes in the heart of someone who train for more than 1 hour most days. The changes are asymptomatic; signs include bradycardia, systolic murmur, and extra heart sounds. Electrocardiographic (ECG) abnormalities are common. Diagnosis is clinical or by echocardiography. Athlete’s heart must be distinguished from serious cardiac disorders.