Pengaruh Pengendalian Biaya Dan Modal Kerja Terhadap Rentabilitas Pada Pt Pegadaian (Persero) - Juska Meidy Enyke Sjam; Noor Permadi (LPPM-STPI, 2021)
profitabilitas pada PT Pegadaian (Persero) periode 2015 – 2019, maka rumusan masalah akan dibagi menjadi tiga yaitu bagaimana efektivitas pengendalian biaya yang terdapat pada PT Pegadaian (Persero), bagaimana perputaran Modal kerja yang terdapat pada PT Pegadaian (Persero) Pegadaian (Persero), bagaimana profitabilitas yang terdapat pada PT Pegadaian (Persero), apakah ada pengaruh antara pengendalian biaya, perputaran modal kerja terhadap profitabilitas. Dalam penelitian ini, data yang diperoleh dari peneliti akan diolah menjadi rasio pengendalian biaya, perputaran modal kerja, dan profitabilitas. Setelah data rasio dibangkitkan kemudian data yang dihasilkan diolah dengan SPSS untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh antara X1 terhadap Y, X2 terhadap Y dan secara simultan antara X1 dan X2 terhadap Y. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1 ) pengendalian biaya berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, (2) perputaran modal kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, dan secara simultan (3) pengendalian biaya dan perputaran modal kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas.