Investasi dan Daya Beli Menurunkan Ekspor? Data dari Asean 5 - Risky Angga Pramuja (Center for Economics, Business and Entrepreneurship Development Faculty of Economics and Business, Universitas Muhammadiyah Malang, 2019)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kinerja investasi, daya beli, dan kurs, terhadap ekspor barang pabrik di ASEAN-5. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa Investasi berpengaruh signifikan pada taraf 15%, artinya bahwa setiap peningkatan investasi lansung akan menurunkan ekspor pada negara ASEAN-5 di tahun 2010-2016. Begitu juga Paritas Daya Beli berpengaruh signifikan namun negatif, ini menggambarkan bahwa setiap terjadinya peningkatan peritas daya beli masyarakat, maka akan menurunkan ekspor barang, artinya selera masyarakat dalam mengkonsumsi barang lebih cendrung memilih barang produksi dalam negeri. Sedangkan kurs tidak berpengaruh signifikan, artinya bahwa perubahan harga yang terjadi secara gelobal tidak memberikan pengaruh terhadap ekspor barang.