Kadar Zinc Serum Penderita Psoriasis - Rahayu, Tutik; Putra W, Eka; Endy D, Marsita; Diana, Rina; Dharmawan, Nugrohoaji (PT. Kalbe Farma Tbk., 2021)
Latar Belakang: Psoriasis adalah penyakit autoimun dengan dasar genetik dan dicetuskan oleh berbagai faktor di antaranya stresor fisik, stresor kimia dan paparan bahan-bahan kimia. Pembentukan radikal bebas dalam tubuh dapat dihambat oleh zinc. Tujuan: Untuk mengetahui kadar zinc serum penderita psoriasis. Metode : Penelitian analitik komparatif numerik dengan rancangan penelitian potong lintang. Sampel terdiri dari 10 orang penderita psoriasis dan 10 orang kontrol. Analisis sampel serum darah untuk pemeriksaan kadar zinc menggunakan inductively couple plasma-mass spectrometry (ICP-AES). Analisis statistik menggunakan uji independent sample T-Test dan bermakna jika nilai p<0,05.Hasil: Kadar zinc serum penderita psoriasis lebih rendah dibandingkan kontrol (p = 0,02).Background: Psoriasis is an autoimmune disease with a genetic basis and triggered by several factors such as chemical agent. The formation of free radicals can be inhibited by zinc. Objective: To determine serum zinc level among psoriasis patients. Methods: An analysis with numerical comparative, coss-sectional study design. Samples were 10 psoriasis and 10 non psoriasis patients. Analysis of blood serum samples for zinc levels used inductively couple plasma-mass spectrometry (ICP-AES). Statistical analysis used independent sample T-test with significant value p<0.05. Results: The serum zinc level was significantly lower in psoriasis patients compared to non psoriasis group (p = 0,02).Tutik Rahayu, Eka Putra W, Marsita Endy D, Rina Diana,