Masalah Virus Zika pada Kehamilan - Richard, Timoteus; Kristanto, Andi; Adiwinata, Randy; Stephanie, Aurelia; Christianty, Finna; Belinda Phang, Beatrice; Adiwinata, Sheila (PT. Kalbe Farma Tbk., 2016)
Wabah Virus Zika (ZIKV) merebak pada tahun 2015 hingga 2016 terutama di benua Amerika dan mendapat perhatian dunia. ZIKV merupakan penyakit yang ditularkan oleh nyamuk Aedes, umumnya self limiting dan jarang fatal pada dewasa. Perhatian lebih kepada ibu hamil karena potensi janin mikrosefalus. Centers for Disease Control and Prevention (CDC) telah mengeluarkan beberapa rekomendasi diagnosis dan manajemen ZIKV baik pada ibu hamil maupun pada bayi baru lahir. Pencegahan dan diagnosis dini ZIKV menjadi kunci utama penanganan.