MENIMBANG STRUKTURALISME LINGUISTIK DALAM KAJIAN METODOLOGI TAFSIR AL-QUR'AN (FIQH TA'WIL AL-QUR'AN) - ahmad zaki mubarok (Lembaga P3M, 2021)
Abstract The purpose of this study is to discusses the compatibility of the analysis model of Linguistic Structuralism abstracted from the book by Ferdinand de Saussure Cours de Linguistique Generale (Introduction to General Linguistics), which was the beginning of the birth of structuralism. The method used in this study is content analysis by analyzing the contents of the book. The results of this study show that the work of Ferdinand de Saussure Cours de Linguistique Generale (Introduction to General Linguistics) has led to a revolution in the study of language that is not only in the area of linguistic studies, but begins to penetrate into various fields of study such as Anthropology, Literary Criticism, Psychology, Sociology, Philosophy, Semiotics, and also the study of the Qur’an which has a significant role in the development of the approach of Study the Qur’an. It is based on that the Qur’an is revealed by Allah using human language that is Arabic which is very possible to be analyzed using principles, approaches, theories and methods of analysis in the study of language. Keywords: Linguistic, Al-qur’an, language. Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mendiskusikan kompatibilitas model analisis Strukturalisme Linguistik yang disarikan dari buku karya Ferdinand de Saussure Cours de Linguistique Generale (Pengantar Linguistik Umum), yang merupakan awal kelahiran strukturalisme. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah content analysis dengan cara menganalisa isi dari buku tersebut. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa karya Ferdinand de Saussure Cours de Linguistique Generale (Pengantar Linguistik Umum) telah menyebabkan timbulnya revolusi dalam kajian bahasa yang tidak hanya pada wilayah kajian linguistik, tetapi mulai merambah ke berbagai ranah kajian seperti Antropologi, Kritik Sastra, Psikologi, Sosiologi, Filasafat, Semiotika, dan juga Studi al-Qur’an yang memiliki peran yang cukup signifikan terhadap perkembangan pendekatan studi al-Qur’an. Hal ini didasarkan bahwa al-Qur'an diturunkan oleh Allah dengan menggunakan bahasa manusia yaitu bahasa arab yang sangat memungkinkan dianalisis dengan menggunakan prinsip-prinsip, pendekatan, teori serta metode analisis dalam kajian kebahasaan. Kata kunci: Linguistik, Al-qur’an, Bahasa.