Frequent Ventricular Extrasystoles - Halim, Rolando Agustian; Felani, M. Rizky (PT. Kalbe Farma Tbk., 2018)
Latar Belakang: Frequent Ventricular extrasystoles merupakan aritmia ventrikel dengan ciri khas kompleks QRS lebar dan muncul prematur, total frekuensi >7% total keseluruhan denyut jantung dalam satu hari. Kasus: Seorang perempuan 51 tahun dengan keluhan berdebar-debar. Pemeriksaan EKG dan holter monitoring, mendapatkan hasil VES 32.5%. Dilakukan tindakan studi elektrofisiologi dan ablasi fokus denyut ektopik abnormal di RVOT. Simpulan: Frequent VES harus dipertimbangkan pada keluhan berdebar-debar. Pemeriksaan penunjang dan tatalaksana yang tepat merupakan upaya pencegahan tachycardiomyopathy yang diinduksi VES.Background: Frequent Ventricular extrasystoles is a ventricular arrhythmia characterized by wide QRS complexes and premature occurrence, with a total frequency > 7% of the total heart rate in a single day. Case: A 51-year-old woman with palpitation. ECG and Holter showed 32.4% VES complexes. Electrophysiological study and ablation on the abnormal ectopic focus at RVOT were done. Conclusion: Frequent VES should be considered in palpitation. Appropriate investigation and proper management are vital to prevent the occurrence of VES-induced tachycardiomyopathy.