Peran Channelopathy pada Tatalaksana Nyeri - Meliala, Lucas; Pinzon, Rizaldy Taslim; Sanyasi, Rosa De Lima Renita (PT. Kalbe Farma Tbk., 2017)
Latar Belakang: Tata laksana nyeri yang efektif sampai saat ini masih belum memuaskan. Pemahaman channelopathy diharapkan dapat meningkatkan kualitas penanganan nyeri. Tujuan: Kajian peran channelopathy pada nyeri. Pembahasan: Kanal ion yang terlibat dalam channelopathy pada nyeri adalah kanal natrium, kalsium, kalium, dan transient receptor potential (TRP). Channelopathy beberapa subtipe kanal TRP memicu penyakit FEPS tipe I dan berbagai gangguan sensitivitas nyeri. Channelopathy beberapa subtipe kanal kalsium dan kalium menimbulkan berbagai gangguan sensitivitas nyeri. Channelopathy kanal klorida tidak memicu gangguan sensitifitas nyeri. Saat ini telah ditemukan berbagai obat yang bekerja sebagai penghambat kerja kanal, sehingga dapat digunakan untuk terapi nyeri. Penelitian masih terus dilakukan hingga saat ini.Background: Treatment of pain remains challenging. Understanding channelopathy will hopefully improve pain treatment. Objective: To identify the role of channelopathy in pain mechanism. Discussion: Ion channels involved in channelopathy i.e: sodium channels, calcium channel, potassium channel, and transient receptor potential (TRP) channel. Channelopathy on some sodium channel subtypes lead to various diseases. Channelopathy on some TRP channels lead to FEPS type I and pain sensitivity disorder. Channelopathy on calcium and potassium channels lead to many pain sensitivity disorder. Channelopathy on chloride channels do not lead to pain sensitivity disorder. Many channels blocker drugs have been discovered. Knowledge of channelopathies will improve the quality of pain treatment.