Manfaat Suplementasi Probiotik untuk Konstipasi Fungsional pada Perempuan Lanjut usia: Laporan Kasus Berbasis Bukti - Jayadi Iskandar, William; Kusumadewi, Dian (PT. Kalbe Farma Tbk., 2016)
Tujuan: Mengetahui manfaat suplementasi probiotik dalam mengurangi gejala konstipasi fungsional pada perempuan lanjut usia. Metode: Penelusuran literatur menggunakan Pubmed dan Cochrane, serta diperoleh satu systematic review dan dua RCT yang ditelaah kritis. Hasil: Probiotik dapat mengurangi gejala konstipasi fungsional pada perempuan lanjut usia, namun kemaknaan klinis masih diteliti. Simpulan: Probiotik belum memiliki cukup bukti ilmiah untuk menjadi bagian tatalaksana konstipasi fungsional pada perempuan lanjut usia. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk menilai keamanan dan efikasi, khususnya pada lanjut usia.