Pilihan Pengobatan Artritis Rematoid - Nitiyoso, Nugroho (PT. Kalbe Farma Tbk., 2020)
Artritis rematoid (rheumatoid arthritis, RA) adalah salah satu penyakit autoimun yang prevalensinya tinggi, di Indonesia diperkirakan 0,3%. Pengobatan RA dapat menjadi tantangan mengingat derajat gejala bisa sangat berbeda antar pasien, serta respons terhadap pengobatan juga tidak sama. Selain itu, juga berisiko efek samping. Artikel ini akan membahas pilihan-pilihan pengobatan RA.Rheumatoid arthritis is an autoimmune disease with a high prevalence, the estimated prevalence in Indonesia is 0.3%. Treatment of rheumatoid arthritis can be challenging due to the variability of symptoms and severity, difference of response to treatment; in addition to side effects risks. This literature review will discuss some rheumatoid arthritis treatment options.