Permasalahan Orang Tua Peserta Bakti Sosial Operasi Bibir dan Langit-Langit Sumbing di Gunungkidul, D. I. Yogyakarta - Risa Davita, Theresia; Narmada, Steven; Soedjana, Hardisiswo (PT. Kalbe Farma Tbk., 2017)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui tingkat pengetahuan, sikap dan perilaku orang tua pasien peserta Bakti Sosial Operasi Bibir dan Langit-Langit Sumbing melalui kuesioner dan analisis deskriptif terhadap hasilnya. Responden merupakan orang tua pasien penderita bibir dan/atau langit-langit sumbing yang mengikuti operasi bakti sosial di Gunungkidul D.I. Yogyakarta pada 14 Januari 2017.Responden memiliki cukup pengetahuan perihal bibir dan langit-langit sumbing. Faktor lingkungan lebih berperan daripada faktor genetik di masyarakat ini. Seluruh responden baru mengetahui memiliki anak yang menderita sumbing setelah kelahiran.Walaupun keterbatasan dana merupakan kendala utama, sebagian besar responden tetap ingin anaknya tampak normal. Kesulitan utama adalah dalam proses pemberian makan. Peran interaksi langsung masyarakat dalam sosialisasi bakti sosial lebih bermanfaat dibandingkan media tulis atau media sosial. Hampir seluruh responden puas akan hasil operasi dan berharap acara serupa dapat rutin. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi data dasar dan umpan balik untuk persiapan dan kinerja tim bakti sosial selanjutnya.Research was done by questionnaire to assess the knowledge, attitude and behavior among parents of children with lip and/or cleft palate who attended plastic surgery charity event at Gunungkidul DI. Yogyakarta on January 14th, 2017; the results were analyzed descriptively. Respondents seemed quite knowledgeable about these birth defects. Environmental factors play a bigger role than genetic factors in this society. All cases were recognized only after birth. Although limited fund is the major restraint, the majority of respondents still wanted their children to look normal. The main problem is feeding difficulty. Social direct interaction is more effective than written or social media in the socialization of the event. Most respondents were satisfied with the results and hoped that this activity can be held regularly. The results of this study are expected to serve as basic data and feedback for the preparation and practice of other surgical charity team.Â