Prediksi Lokasi Jalur Asesori pada Sindrom Wolff-Parkinson-White dengan Berbagai Algoritma - R Siswardana, Sany; Yuniadi, Yoga; A Hanafy, Dicky; B Rahardjo, Sunu (PT. Kalbe Farma Tbk., 2014)
Wolff-Parkinson-White syndrome (WPW) adalah suatu sindrom pre-eksitasi ventrikel karena jalur asesori (JA). Jalur asesori adalah komunikasi elektris abnormal yang menghubungkan atrium dan ventrikel. Mayoritas penderita asimtomatik; insidens kematian mendadak pada WPW kurang dari 0,6% akibat takiaritmia. Algoritma untuk menentukan JA sebagian besar menggunakan algoritma Arruda. Dilaporkan algoritma selain Arruda yang menggunakan metode berbeda juga menunjukkan hasil yang solid dan memuaskan. Metode yang berbeda pada kasus tertentu menghasilkan perbedaan simpulan.Wolff-Parkinson-White syndrome (WPW) is a syndrome of pre-excitation of the ventricles of the heart due to an accessory pathway (AP). This AP is an abnormal electrical communication from the atria to the ventricles. While the vast majority of WPW syndrome remain asymptomatic, there is a risk of sudden death, the incidence of less than 0.6%, due to tachyarrhythmias. Determination of AP location mostly uses Arrudaâ€™s algorithm. Other algorithms are also good in predicting AP location. Different methods could produce different results.Â