Herpes Zoster Fasialis pada Anak Usia 16 Bulan - Anissa, Lidwina; Wulandari, Niken; Saulina Siregar, Martha; Arifin, Elly D. (PT. Kalbe Farma Tbk., 2017)
Herpes zoster (HZ) merupakan penyakit neurokutan yang disebabkan oleh virus varisela zoster (VVZ). Penyakit ini umumnya mengenai dewasa muda dan jarang pada usia dini. Pajanan terhadap VVZ dalam kandungan atau pada periode awal kelahiran merupakan faktor utama kejadian HZ usia dini. Artikel ini melaporkan satu kasus HZ pada anak laki-laki berusia 16 bulan yang sedang dalam pengobatan penyakit tuberkulosis (TB). Terdapat riwayat cacar air ibu saat usia kehamilan 12 minggu. Kasus ini menggambarkan bahwa varisela maternal pada masa kehamilan dan status imunokompromais pada anak setelah dilahirkan dapat menjadi pemicu reaktivasi VVZ. Pengobatan antiviral yang adekuat serta penatalaksanaan multidisiplin dapat mempercepat kesembuhan.Herpes zoster (HZ) is a neurocutaneous disease caused by varicella zoster virus (VZV). The disease is usually found in adult and rarely in early ages. Exposure to VZV in utero or during the first months of life is the main risk factor for the development of herpes zoster in early ages. This article reported HZ in a 16-month-old boy who is also under tuberculosis treatment. Maternal varicella was found in 12th week of pregnancy. This case described maternal varicella during pregnancy and immunocompromised condition may trigger dormant VZVâ€™s reactivation in dorsal root and cranial nerve. Adequate antiviral therapy and multi-discipline management were needed to provide holistic treatment to hasten recovery.Â