Peranan Radiosurgery pada Berbagai Kelainan Intrakranial - Kodrat, Henry; Novirianthy, Rima (PT. Kalbe Farma Tbk., 2016)
Radiosurgery merupakan modalitas klinik yang makin banyak digunakan dalam tatalaksana berbagai kelainan intrakranial. Hal ini didukung oleh perkembangan teknologi pencitraan MRI yang sangat membantu dalam penentuan target, perkembangan ilmu radiobiologi, perkembangan teknologi komputer yang sangat membantu dalam ketepatan navigasi stereotaktik, dan penemuan metode imobilisasi yang tidak invasif. Radiosurgery dapat digunakan dalam tatalaksana berbagai kelainan antara lain tumor jinak, metastasis otak, malformasi arteriovenosa, dan neuralgia trigeminal. Efek terapi radiosurgery ini cukup memuaskan dengan risiko komplikasi rendah.