Target Terapi Imunosupresan pada Lupus Eritematosus Sistemik - Prisilia, Ni Ketut Donna; Kurniari, Pande Ketut; Kambayana, Gede (PT. Kalbe Farma Tbk., 2014)
Lupus eritematosus sistemik (Systemic Lupus Erythematosus / SLE) merupakan suatu kompleks penyakit melibatkan kelainan imun yang multipel meliputi fungsi abnormal sel B dan sel T, pembersihan abnormal kompleks imun berakibat penumpukan dalam jaringan, aktivasi komplemen dan apoptosis sel cacat menyebabkan penumpukan autoantigen yang potensial. Akibatnya terjadi induksi radang, gagal organ seperti pada ginjal, jantung, kulit dan sistem saraf. Terapi SLE berat antara lain imunosupresi dengan target sel B, sel T, menghambat sitokin, dan menghambat komplemen berfungsi menekan sistem imun (imunosupresif), efektif mengurangi gejala sisa SLE namun dapat meningkatkan risiko infeksi serius.Sytemic Lupus Erythematosus (SLE) is a complex of diseases involving multiple immune abnormality with abnormal cell T and cell B functions, abnormal immune complex clearance resulting accumulation in the tissue, complement activation and apoptosis of defective cell which caused potential autoantigen accumulation. The consequences are induction of inflammation, failure of organs such as kidney, heart, skin and nervous system. Immunosuppressive therapy targeted to B cell, T cell, the cytokines and complement is effective to reduce sequelae but increase the risk of serious infection.Â