Pemfigus Vulgaris: Diagnosis dan Tatalaksana - William, Vincencius (PT. Kalbe Farma Tbk., 2016)
Pemfigus vulgaris merupakan kelainan autoimun berupa vesikel atau bulla kulit maupun mukosa berasal dari lapisan suprabasal epidermis. Penyebabnya karena antibodi yang menyerang desmoglein 1 dan desmoglein 3. Prevalensi penyakit ini 1-4 kasus per 100.000 jiwa, dengan mortalitas mencapai 75%. Artikel ini membahas gejala, diagnosis, tatalaksana, dan prognosis penyakit ini.Pemphigus vulgaris is an autoimmune disease characterized by vesicles or bullae in skin and mucosa. The prevalence is approximately 1-4 cases per 100.000, with mortality rate up to 75%. This article discusses symptoms, diagnosis, treatment, and prognosis of this disease.