Letrozole sebagai Terapi Lini Pertama Kanker Payudara Stadium Lokal Lanjut atau Metastatik Reseptor Hormon Positif - Lawrenti, Hastarita (PT. Kalbe Farma Tbk., 2016)
Estrogen diketahui berperan memacu pertumbuhan dan survival sel epitelial payudara normal dan sel kanker payudara dengan berikatan dan mengaktivasi reseptor estrogen. Sel-sel kanker payudara yang mengekspresikan reseptor estrogen dijumpai pada sekitar 70% kanker payudara; jenis ini disebut kanker payudara reseptor estrogen atau reseptor hormon positif. Salah satu agen endokrin untuk terapi kanker payudara reseptor hormon positif adalah aromatase inhibitor. Letrozole termasuk aromatase inhibitor generasi ketiga yang menghambat enzim aromatase, yang mengubah androgen menjadi estrogen, pada wanita pasca-menopause. Letrozole superior dibandingkan tamoxifen sebagai terapi lini pertama pada wanita pasca-menopause dengan kanker payudara stadium lanjut reseptor hormon positif, dan efikasinya sebanding dengan aromatase inhibitor generasi ketiga lainnya sebagai terapi endokrin adjuvan pada wanita pasca menopause dengan kanker payudara stadium dini reseptor hormon positif. Letrozole juga ditoleransi dengan baik.