Gambaran TCD (Transcranial Doppler) Arteri Cerebri Media Pasien DM tipe II di Poliklinik Endokrin RSUD dr. Zainoel Abidin, Banda Aceh - -, Farida; Putra, Akbar Eka (PT. Kalbe Farma Tbk., 2015)
Diabetes mellitus (DM) adalah penyakit yang ditandai dengan kenaikan kadar gula darah (hiperglikemi), dengan komplikasi kronik makrovaskuler dan mikrovaskuler. Penelitian ini merupakan penelitian observasional deskriptif dengan metode consecutive non probability sampling mulai September 2013 sampai Januari 2014 di Poliklinik Endokrin RSUD dr. Zainoel Abidin Banda Aceh untuk mengetahui gambaran TCD (Transcranial Doppler) arteri cerebri media pasien DM tipe II. Subyek penelitian adalah 39 pasien DM tipe II. Gambaran TCD diperoleh dari pemeriksaan langsung. Didapatkan bahwa pasien dengan abnormalitas gambaran TCD, rata-rata menderita diabetes selama 7 tahun. Pasien dengan gambaran TCD normal rata-rata menderita DM tipe 2 selama 4 tahun.Diabetes mellitus (DM) is a disease characterized by an increased blood sugar level (hyperglycemia), with chronic macrovascular and microvascular complications risks. This study is a descriptive observational study with a non-probability consecutive sampling method on 39 patients in the Endocrine Clinic dr. Zainoel Abidin Banda Aceh from September 2013 to January 2014 to describe TCD (Transcranial Doppler) examination results in type II diabetes patients. Patients with abnormal TCD have been diagnosed as DM for an average of 7 years, while patients with normal TCD have been diagnosed as DM for an average for 4 years.