Penanda Tumor untuk Diagnosis Karsinoma Kaput Pankreas - -, Irmayanti; Bahrun, Uleng; Parewangi, A.M. Luthfi; Samad, Ibrahim Abd. (PT. Kalbe Farma Tbk., 2018)
Pendahuluan. Karsinoma kaput pankreas cenderung terjadi pada usia lanjut dan merupakan penyebab kematian keempat akibat keganasan. Diagnosis karsinoma kaput pankreas ditegakkan berdasarkan anamnesis, pemeriksaan fisik, pemeriksaan penunjang laboratorium dan radiologi. Kasus. Karsinoma kaput pankreas pada pasien ini menyebabkan obstruksi aliran empedu, sehingga terjadi kolestasis disertai peningkatan CEA dan CA 19-9 yang sangat tinggi.