Profilaksis Primer Perdarahan Vaerises Gastroesofagus pada Sirosis Hati: Peranan Penghambat Beta - Mulyo, Sostro (PT. Kalbe Farma Tbk., 2016)
Perdarahan varises gastroesofagus merupakan komplikasi utama pasien sirosis hati dengan mortalitas tinggi; oleh karena itu dibutuhkan profilaksis primer. Penghambat β non-selektif adalah salah satu modalitas terapi farmakologik yang direkomendasikan. Meskipun terbukti efektif mencegah kejadian pertama perdarahan, obat ini tidak dapat diberikan pada semua kondisi sirosis hati.Gastroesophageal varices bleeding is the most important complication in cirrhosis with high mortality; hence, primary prophylaxis is needed. Non-selective β blocker is one of the recommended pharmacotherapy to effectively prevent the first bleeding event, but its use can’t be generalized to all cirrhosis.