Hubungan Disomnia dan Tekanan Darah pada Remaja - Sembiring, Krisnarta; Ramayani, Oke Rina; Lubis, Munar; Siregar, Rosmayanti; Siregar, Beatrix (PT. Kalbe Farma Tbk., 2017)
Disomnia merupakan gangguan tidur yang sering dijumpai pada remaja, disebabkan oleh faktor internal dan eksternal, serta faktor medis dan nonmedis. Disomnia dapat berdampak buruk pada kesehatan remaja. Disomnia dapat didiagnosis secara objektif maupun subjektif. Salah satu komplikasi disomnia adalah peningkatan tekanan darah. Peningkatan tekanan darah pada remaja akan menyebabkan hipertensi saat dewasa serta berbagai masalah kardiovaskuler lainnya.Dyssomnia is a common sleep disturbance in adolescents; it is caused by internal and external factors along with medical and nonmedical factors. Dyssomnia may have negative impact on adolescent’s health. One of it’s complications is increased blood pressure. Increased blood pressure in adolescent will lead to hypertension in adult together with other cardiovascular problems.