Medium Chain Triglyceride (MCT) Ketogenic Diet and Its Role in Epilepsy - -, Muthmainah (PT. Kalbe Farma Tbk., 2019)
Brain mainly uses glucose as its energy sources; it can also use ketone bodies and free fatty acids for oxidative fuel. Decreased energy production in seizure is commonly caused by the lack of TCA cycle intermediates and acetyl-CoA. MCT diet induces ketosis and facilitates anaplerosis to provide intermediate substrates that can be used to support brain metabolism. MCT diet has been shown to help control seizure.Otak terutama menggunakan glukosa sebagai sumber energi. Otak juga dapat menggunakan badan keton dan asam lemak bebas sebagai sumber energi oksidatif. Penurunan produksi energi dalam kasus kejang sering disebabkan karena kekurangan zat antara dan asetil-KoA dalam siklus asam trikarboksilat (siklus Krebs). Diet MCT dapat menginduksi ketosis dan anaplerosis untuk menghasilkan substrat antara dalam siklus Krebs yang dapat dipakai untuk menopang metabolisme di otak. Diet MCT terbukti dapat membantu mengontrol kejang.