Target Tekanan Darah pada Diabetes Melitus - Njoto, Edwin Nugroho (PT. Kalbe Farma Tbk., 2014)
Hipertensi merupakan salah satu masalah utama kesehatan masyarakat di seluruh dunia dan merupakan faktor risiko penyakit kardiovaskular tersering, tetapi belum terkontrol optimal. Para peneliti melakukan penelitian dan membuat panduan untuk mengontrol hipertensi. Salah satu panduan yang terbaru adalah JNC VIII. Tinjauan pustaka ini akan membahas target tekanan darah pada penderita diabetes menurut JNC VIII serta membandingkannya dengan rekomendasi panduan lain.Hipertension is one of the main problem of public health in the world and one of the most frequent cardiovascular risk factors, but not optimally controlled. Researches were done and guidelines were formulated. The newest guideline is JNC VIII. This review will discuss blood pressure target for diabetic patients in JNC VIII and its comparison with other guidelines.