Penyakit Tangan, Kaki dan Mulut, (Hand Foot and Mouth Disease) - Purwanthi, I Gusti Ayu Putri (PT. Kalbe Farma Tbk., 2016)
Hand-foot-and-mouth disease (HFMD) atau penyakit tangan, kaki dan mulut merupakan penyakit infeksi virus akut yang biasanya bersifat ringan dan self-limiting disease. Meskipun demikian, HMFD dapat menyebabkan komplikasi berat pada susunan saraf pusat dan berakhir dengan kematian berkaitan dengan enterovirus 71 (EV71). Belum ditemukan antivirus maupun vaksin yang efektif untuk mengobati maupun mencegah penyakit yang sangat menular ini. Setiap klinisi diharapkan dapat mengetahui warning signs penyakit ini sehingga dapat memberikan penatalaksanaan serta edukasi yang tepat.Hand-foot-and-mouth disease (HFMD) is an acute viral infection which is usually mild and self-limiting. But HMFD can cause severe central nervous system complications which can lead to death associated with enterovirus 71 (EV71). Effective antivirus and vaccine to treat and prevent this highly contagious disease is not yet available. It is important for clinicians to know the warning signs and to provide appropriate management and education to patients.