Sindrom Stevens-Johnson Diduga akibat Siprofloksasin - Darmawan, Hari (PT. Kalbe Farma Tbk., 2014)
Sindrom Stevens-Johnson (SSJ) merupakan suatu kumpulan gejala klinis erupsi mukokutaneus yang ditandai trias kelainan pada kulit berupa eritema, vesikel/bula, dan dapat disertai purpura yang mengenai kulit, selaput lendir orifisium, serta mata. Sindrom ini dapat bermanifestasi mulai dari gejala ringan hingga gejala berat yang dapat mengancam nyawa. Dilaporkan satu kasus SSJ diduga akibat siprofloksasin pada laki-laki usia 48 tahun. Pada pemeriksaan fisik, didapatkan tekanan darah, denyut nadi dan frekuensi pernapasan dalam batas normal namun terdapat demam (suhu 38oC), vesikel dan bula berdinding kendur pada regio femur dan lumbal yang mengalami erosi dan ekskoriasi, krusta kehitaman pada regio labialis dan genital, serta dry eye. Tes Nikolsky positif. SCORTEN pada kasus ini 1. Luas daerah yang terlibat 6 %.Stevens-Johnson syndrome (SJS) is a group of clinical symptoms of mucocutaneous eruption, characterized by triad signs: erythema, vesicle/bullae, and can be followed with purpura which affects skin, orificial mucous membrane and eyes. This syndrome consists of various symptoms from low-risk to life-threatening. We report a case of SJS in a 48-years old male, suspected to be induced by ciprofloxacin. The blood pressure, arterial pulse, and respiratory rate were normal but there was fever (38oC); vesicle and bullae with flaccid wall were found in femoral and lumbal regions and already had been eroded and excoriated, and with dark crusts in labial and genital regions. Nikolskyâ€™s sign was positive. SCORTEN in this case was 1. The body surface area involved was 6%.Â