Potensi Candesartan dalam Terapi COVID-19 - Handoko, Amelia; Mahardhika, Gembong Satria; Zain, Haidar (PT. Kalbe Farma Tbk., 2022)
Coronavirus disease 2019 (COVID-19) akibat severe acute respiratory syndrome coronavirus 2019 (SARS-CoV-2) menyebabkan kerusakan paru dan mortalitas bagi penderitanya. Di awal pandemi COVID-19, penggunaan obat antihipertensi RAS blocker diduga berperan dalam keluaran yangkurang baik pada pasien COVID-19 dengan hipertensi karena secara teoritis akan meningkatkan ekspresi ACE2 dan memperbanyak jalan masuk virus ke dalam organ. Beberapa penelitian terkini menyatakan sebaliknya. Studi preliminary menunjukkan penurunan mortalitas dan luarankritis pasien dengan terapi ARB. Candesartan dalam studi in-vitro dapat mengurangi badai sitokin pada COVID-19 dan berpotensi mengurangi efek destruktif lain dari infeksi SARS-CoV-2. Candesartan dapat menekan inflamasi berlebih dan mengurangi stres oksidatif, sehingga berpotensibermanfaat dalam terapi infeksi akut SARS-CoV-2. Candesartan juga bermanfaat mengurangi komplikasi jangka panjang, bermanfaat untuk fungsi paru dan organ-organ lainnya.