Peningkatan Tekanan Intraokular pada Sindrom Nefrotik - Sinaga, Harida Panduwita; -, Rusdidjas; Ramayati, Rafita; Rina Ramayani, Oke; Siregar, Rosmayanti; Siregar, Beatrix (PT. Kalbe Farma Tbk., 2018)
Sindrom nefrotik (SN) merupakan penyakit ginjal terbanyak pada anak. Tatalaksana medikamantosa utama SN adalah menggunakan kortikosteroid; penggunaan dosis tinggi dan jangka lama dapat memiliki efek samping, salah satunya peningkatan tekanan intraokular. Mekanisme pasti peningkatan tekanan intraokular diinduksi steroid belum diketahui pasti, steroid dapat meningkatkan resistensi pengeluaran aqueous humor.Nephrotic syndrome (NS) is the most common kidney disease in children. Corticosteroid is still preferred as primary treatment. High-dose and long term use of corticosteroids can increase intraocular pressure. The mechanism of steroid-induced increased intraocular pressure is not clearly understood; steroids can increase aqueous humor outflow resistance.