Eccrine Spiradenokarsinoma: Keganasan Adneksa Kulit yang Jarang - Permatasari, Yulan; K. Aditya Prayudi, Pande; P. Setiawan, Hendra; Adiputra, Putu Anda Tusta (PT. Kalbe Farma Tbk., 2015)
Eccrine spiradenokarsinoma merupakan tumor ganas adneksa kulit yang sangat jarang dijumpai namun dapat bersifat agresif. Keganasan ini sering dijumpai pada ekstremitas bawah, dapat terjadi pada pria dan wanita di usia enam puluhan atau tujuh puluhan. Hampir semua kasus berkaitan dengan transformasi ganas eccrine spiradenoma yang sudah ada sebelumnya. Namun, transformasi ganas merupakan fenomena yang sangat jarang dijumpai. Sampai saat ini belum terdapat kesepakatan dalam penatalaksanaan eccrine spiradenokarsinoma dengan kasus yang masih jarang terdokumentasi dalam literatur. Pada laporan ini akan dibahas kasus seorang perempuan berusia 60 tahun dengan diagnosis eccrine spiradenokarsinoma.Eccrine spiradenocarcinoma is an extremely rare but aggressive malignant tumor originating from eccrine sweat glands. Eccrine spiradenocarcinoma is almost always results from malignant transformation of a benign pre-existing eccrine spiradenoma. However, malignant transformation is a rare phenomenon. Due to the rarity of the case, there is not yet an agreement on the management of eccrine spiradenocarcinoma.. This case is a 60-year-old female with a diagnosis of eccrine spiradenocarcinoma.