Metode Sugestopedia dalam Pembelajaran Menulis Puisi - Susanti Marisya (Fakultas Sastra Universitas Ekasakti, 2021)
Pembelajaran menulis puisi merupakan pembelajaran yang selalu ada dalam tiap jenjang satuan pendidikan mulai dari tingkat Sekolah Dasar sampai Perguruan Tinggi. Namun, kenyataannya masih banyak kendala terhadap pembelajaran ini. Baik itu kendala yang berasal dari peserta didik yang kurang mampu untuk mendapatkan dan mengembangkan ide dalam menulis puisi, maupun pendidik yang kurang mengembangkan metode pembelajaran yang inovatif dan kreatif dalam menulis puisi. permasalahan dalam menulis puisi dibuktikan dengan penelitian Muhajir, dkk dalam jurnal keislaman dan Pendidikan tahun 2020 yang mengatakan bahwa beberapa faktor yang menjadi kendala dalam pembelajaran menulis puisi yaitu ketidaktepatan guru dalam memilih model pembelajaran, penggunaan media pembelajaran yang belum maksimal, dan teknik mengajar guru yang kurang bervariasi. Selain itu, rendahnya minat dari peserta didik dalam pembelajaran menulis karena mengangap menulis puisi suatu pembelajaran yang sulit karena tidak mampu mengembangkan ide dan gagasan dalam menulis puisi. Berdasarkan fenomena dan permasalahan yang dipaparkan, maka alternatif untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu menerapkan suatu metode yang menarik dalam pembelajaran yaitu metode sugestopedia. Metode tersebut diasumsikan sebagai metode yang lebih efektif, inovatif dan memberikan semangat kepada peserta didik untuk mengembangkan ide dalam menulis dengan memberikan kenyamanan dan suasana ruang belajar yang kondusif dalam proses pembelajaran.