Meraih Minat Belajar Bahasa Ibu Dengan Menggalakkan Praktik Bahasa Indonesia Pada Pergaulan Siswa MTsN 2 Pesisir Selatan Kecamatan Bayang Kabupaten Pesisir Selatan Tahun Ajaran 2018/2019 - Yenti Scorpina (Fakultas Sastra Universitas Ekasakti, 2021)
Dalam praktik pelajaran bahasa Indonesia sekarang diajarkan di jenjang pendidikan dasar dan menengah. Sejak awal bahasa Indonesia memang menjadi mata pelajaran di SD, MTsN, dan MAN. Di Perguruan Tinggi bahasa Indonesia juga merupakan mata pelajaran berdiri sendiri sebagai program studi dan mata kuliah mandiri pada jurusan terkait. Di sisi lain pembelajaran bahasa ibu (bahasa daerah) pada masyarakat Indonesia cukup beragam berupa percampuran bahasa daerah sebagai akar bahasa nasional. Pada periode sebelumnya, pembelajaran bahasa daerah belum mendapat tempat yang pasti, sehingga daerah satu dan daerah yang lain berbeda-beda perlakuannya, tergantung kepada kebijakan pemerintah daerah. Dengan pemberlakuan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan, yang merupakan implementasi dari kurikulum berbasis kompetensi, memberikan harapan untuk pembelajaran bahasa daerah, karena dalam kurikulum itu memberi peluang pengajaran bahasa daerah sebagai salah satu muatan lokal. Berdasarkan hasil penelitian yang penulis lakukan dengan penerapan metode Menggalakkan Praktik Bahasa Menggalakkan Praktik Bahasa Ibu, sehingga terdapat dua siklus untuk mencapai ketuntasan dalam penelitian tersebut, sehingga peneliti memperhatikan siswa yang masih belum tuntas penyebab dari kelalaian siswa dalam menerima pembelajaran dengan metode yang penulis lakukan.