Sistem Informasi Biaya Penumpang dan Barang Kapal Laut Pada PT. ASDP Indonesia Ferry (Persero) Pada Pelabuhan Bungus Teluk Kabung - Sophan Sophian (Fakultas Sastra Universitas Ekasakti, 2021)
PT. ASDP Indonesia Ferry (Persero) merupakan perusahaan yang bergerak dibidang penyediaan transportasi laut yang berfungsi sebagai antar jemput penumpang dan barang. Perusahaan ini memiliki dua kapal, yaitu KMP Ambu-Ambu dan Gambolo. Kapal-kapal tersebut membawa penumpang dan barang ke Tua Pejat, Sikabaluan, Siberut, dan Sikakap. Permasalahan yang terjadinya pada sistem yang sedang berjalan, yaitu pengolahan data biaya penumpang dan barang menggunakan mesin ketik, sehingga pengolahan data biaya penumpang dan barang tidak efektif dan efesien. File-file yang berhubungan dengan laporan di simpan dalam filing cabinet atau arsip dokumen, sehingga menyulitkan pada saat pencarian data penumpang dan barang. Selain itu, sering terjadi kesalahan pada saat pengetikan data pada laporan, sehingga informasi yang disajikan tidak akurat dan akibatnya kesulitan bagi pimpinan untuk membuat sebuah keputusan. Untuk menanggulangi permasalahan-permasalahan yang terjadi pada sistem yang sedang berjalan, maka dibutuhkan sistem informasi biaya penumpang dan barang, dimana aplikasi sistem informasi biaya penumpang dan barang tersebut dapat memproses data dengan cepat sehingga pekerjaan lebih efektif dan efesien, memudahkan staf administrasi melakukan pencarian data biaya penumpang dan barang, dan akurasi data pada laporan lebih terjamin.