Prosedur Barbotase Dipandu Ultrasonografi untuk Terapi Tendinitis Kalsifik - Suryamin, Ricky (PT. Kalbe Farma Tbk., 2021)
Tendintis kalsifik merupakan penyakit deposisi kristal kalsium hidroksiapatit di dalam atau di sekitar tendon. Etiologinya masih belum diketahui pasti. Deposisi kristal kalsium sering terjadi pada bagian rotator cuff tendon. Gejala bervariasi tergantung fase perjalanan penyakit, dapat self-limiting. Pengobatan lini utama adalah pengobatan oral, jika kurang berhasil dapat dilakukan tindakan invasif minimal. Prosedur barbotase dipandu ultrasonografi memungkinkan panduan radiologis saat memasukkan jarum suntik untuk aspirasi kristal kalsium hidroksiapatite. Prosedur barbotase dipandu ultrasonografi memiliki banyak keuntungan dan berhasil baik.Calcific tendinitis is a disease of crystal deposition inside or around tendon. The etiology is still not known, it is often self-limiting. Most common site for calcific tendinitis is at rotator cuff tendon. Symptoms may depend on the phase of the disease. First-line medication is oral treatment, but some patients require minimal invasive treatment. Ultrasound-guided barbotage procedure allow guidance for needle aspiration of calcium hydroxyapatite crystal. The procedure has many advantage and provide good result.Â