Efek Segera Jamu J terhadap Kadar Kolesterol Subjek Normo dan Hiperkolesterolemi - Harmanto, Ning; -, Jumaroh; Nando, Aryaprana; Japaries, Willie (PT. Kalbe Farma Tbk., 2015)
Tujuan: Analisis deskriptif terhadap data kadar kolesterol darah subjek sebelum dan sesudah diberi jamu J. Metodologi: Subjek terdiri atas pasien yang diberi jamu J. Sebelum dan satu jam sesudah diberi J peroral, pada subjek diperiksa kadar kolesterol total darah sewaktu. Dilakukan tes-t dua ekor untuk menguji perbedaan antara kadar kolesterol darah pasca pemberian dibandingkan pra pemberian J. Hasil: Subjek sejumlah 41 orang, 21 wanita dan 20 pria, usia rata-rata 45,66±14,03 tahun. Kadar kolesterol darah sewaktu rata-rata sebelum diberi jamu J adalah 232,98±37,02 mg/dl, dan sesudahnya adalah 194,12±34,85 mg/dl. (P<0,01). Perubahan kadar kolesterol darah pada subkelompok subjek dengan kadar kolesterol darah pra-pemberian J kurang dari 200mg/dl (N=8), tidak signifikan (P>0,05). Simpulan: Jamu J berefek menurunkan kolesterol darah sangat signifikan (P<0,01), khususnya subjek dengan kadar kolesterol total di atas 200mg/dl. Pada subjek dengan kadar kolesterol darah 200mg/dl atau kurang, J perubahan kadar kolesterol darah tidak signifikan (P>0,05).Aim: This study was to describe the immediate effect of Indonesian herbal liquid J on total blood cholesterol level among normo and hypercholesterolemic subjects. Materials and methods: Subjects were clients/patients of a traditional medicine clinic in Jakarta who had agreed to be tested. Their random blood cholesterol levels were measured before and one hour post ingestion of two spoonful of herbal liquid J. The pre and post ingestion data were analyzed with paired t test. Results: There were 41 subjects, 21 females and 20 males, with average 45,66±14,03 years old. Their average random blood total cholesterol level before treatment was 232,98±37,02 mg/dl, and after treatment was 194,12±34,85 mg/dl. The difference was highly significant (P<0.01). In subgroup with initial blood total cholesterol levels below 200mg/dl there was no significant change of blood total cholesterol (P>0,05) after ingestion of J. Conclusion: The herbal liquid J was significantly decrease random blood total cholesterol levels (P<0,01), especially among those with initial level of 200mg/dl and above. Among subjects with initial blood total cholesterol levels below 200mg/dl, the change was not significant (P>0.05).