Terapi Kondiloma Akuminata dengan Kombinasi Trichloroacetic Acid (TCA) 80% + Krioterapi - Dhamayanti, Marsita Endy; Rahayu, Tutik; Putra Wirawan, Eka; Diana, Rina; Yuliarto, Danu; Sari, Endra Yustin Ellista (PT. Kalbe Farma Tbk., 2019)
Kondiloma akuminata adalah infeksi yang disebabkan Human Papilloma Virus (HPV) di daerah perineum, genitalia; merupakan penyakit menularseksual paling sering di dunia. Kondiloma akuminata dapat disebabkan oleh berbagai subtipe HPV, terutama HPV 6 dan 11. Dilaporkan satu kasuspasien laki-laki, 43 tahun, dengan keluhan muncul kutil di batang penis, skrotum, dan anus sejak kurang lebih 3 bulan, yang bertambah banyakdan gatal. Pada pemeriksaan daerah genital dan perianal tampak papul dan vegetasi dengan permukaan verukosa, sewarna kulit, multipel.Pasien mendapat terapi kombinasi TCA 80% dengan krioterapi dan simetidin.Condyloma acuminatum is an infection caused by the Human Papilloma Virus (HPV) in the perineal region, genitalia; It is the most frequentsexually transmitted disease in the world. Kondiloma akuminata can be caused by various HPV subtypes, especially HPV 6 and 11. One casewas reported, male patient, 43 years, with warts appearing on the penis, scrotum, and anus since 3 months, which multiplied and itchy. Onexamination of the genital area and perianal, there are papules and vegetation with verucous surfaces, skin color, multiple. Patients received80% TCA combination therapy with cryotherapy and cimetidine.