Herpes Zoster Oftalmikus Sinistra pada Geriatri dengan Komplikasi - Wibianto, Anastasia; Haryono, Winsen (PT. Kalbe Farma Tbk., 2021)
Herpes zoster oftalmikus (HZO) adalah salah satu bentuk klinis herpes zoster (HZ) yang melibatkan saraf oftalmikus. Geriatri meningkatkan risiko komplikasi HZ seperti neuralgia pasca-herpetika (NPH) karena penurunan imunitas selular. Kasus: Satu kasus HZO pada laki-laki 61 tahun. Diagnosis HZO berdasarkan anamnesis dan pemeriksaan fisik berupa lesi pustula, ekskoriasi, dan krusta unilateral sesuai daerah persarafan nervus oftalmikus (V1) dan maksilaris (V2) kiri disertai nyeri. Pemeriksaan mata mendapatkan gambaran konjungtivitis viral. Terapi topikal kompres terbuka dengan larutan garam faali dilanjutkan dengan salep sodium fusidat. Pada mata diberi asiklovir salep mata dan ofloksasin tetes mata. Terapi sistemik asiklovir 5x800 mg selama tujuh hari, antibiotik (eritromisin), dan analgesik (metampiron). Saat remisi, pasien diberi amitriptilin untuk mengatasi NPH dan menghasilkan remisi komplit.Herpes zoster ophthalmica (HZO) is a clinical form of herpes zoster (HZ) with ophthalmic nerve involvement due to reactivation of the varicella zoster virus (VZV). Geriatrics condition increase the risk of complication due to decreased cellular immunity. Post herpetic neuralgia (PHN) is a frequent complication of HZO. Case: A 61-year-old male with HZO. Diagnosis was based on history and unilateral distribution of pustular lesions, excoriation, and crust in left ophthalmic (V1) and maxillary (V2) dermatomearea. Topical therapy used open saline dressing with sodium fusidate ointment, acyclovir eye ointment and ofloxacin eye drops. The systemic therapy was acyclovir 5x800 mg for seven days, antibiotic (erythromycin), and analgesic (methampirone). During remission, amitriptyline was given to reduce pain due to PHN. The patient went to a complete remission.