Hubungan Usia Penderita Stroke Iskemik dengan Kadar Beta-amyloid Plasma - Syafrita, Yuliarni (PT. Kalbe Farma Tbk., 2015)
Latar Belakang: Ketidakseimbangan antara produksi, pemecahan, dan clearance beta-amyloid (AÎ²) merupakan proses patofisiologi awal penumpukan beta-amyloid di jaringan otak. Tujuan penelitian ini adalah melihat hubungan antara usia dan kejadian stroke iskemik terhadap kadar beta-amyloid plasma. Metode: Penelitian cross-sectional bersifat observasional, membandingkan kadar beta-amyloid plasma di kelompok usia muda, usia lanjut sehat, dan usia lanjut yang mengalami stroke iskemik. Hasil: Kadar AÎ²40 plasma pada usia muda lebih tinggi dibandingkan pada usia lanjut sehat (p=0,011). Kadar AÎ²40 pada usia lanjut sehat lebih tinggi dibandingkan pada usia lanjut yang mengalami stroke (p<0,001). Kadar AÎ²42 plasma pada usia muda lebih tinggi dibandingkan pada usia lanjut sehat (p=0,002). Kadar AÎ²42 pada usia lanjut yang mengalami stroke jauh lebih tinggi dibandingkan pada usia lanjut sehat (p<0,001). Simpulan: Kadar AÎ²40 dan AÎ²42 plasma pada usia muda lebih tinggi dibandingkan pada usia lanjut sehat. Pada pasien usia lanjut dengan stroke iskemik usia lanjut, kadar AÎ²40 plasma lebih rendah dan kadar AÎ²42 plasma lebih tinggi dibandingkan pada usia lanjut sehat.Background: The imbalance of production, degradation, and clearance of beta-amyloid is an early pathophysiological process responsible for the accumulation of beta-amyloid in the brain tissue. The purpose of this study is to find out the association between age and events of ischemic stroke, and plasma beta-amyloid. Methods: Observational cross-sectional study to compare beta-amyloid plasma levels among younger age, healthy elderly, and the elderly suffering from ischemic stroke. Results: The plasma level of AÎ²40 in the younger age is significantly higher than in the healthy elderly (p=0.011). The plasma level AÎ²40 in the healthy elderly is significantly higher than in the post ischemic stroke elderly (p <0.001). The plasma level of AÎ²42 in younger age is higher than in the healthy elderly (p=0.002). The plasma level of AÎ²42 in the elderly who experienced stroke is higher than in the healthy elderly (p<0.001). Conclusion: The plasma level AÎ²40 and AÎ²42 are higher in younger age compared to the healthy elderly. In the elderly with ischemic stroke, the plasma level of AÎ²40 was lower and level of AÎ²42 was higher compared to the healthy elderly.