Pengaruh Aktivitas Fisik terhadap Fungsi Kognitif Lanjut Usia di Jakarta Barat - Riyanto Wreksoatmodjo, Budi (PT. Kalbe Farma Tbk., 2016)
Salah satu masalah kesehatan utama di kalangan lanjut usia adalah kemunduran fungsi kognitif. Penelitian terdahulu belum dapat memastikan pengaruh aktivitas fisik terhadap pemeliharaan fungsi kognitif. Penelitian atas 286 subjek lanjut usia di Jakarta menunjukkan bahwa kurangnya aktivitas fisik dikaitkan dengan risiko fungsi kognitif yang lebih rendah. Jenis aktivitas fisik yang berpengaruh terhadap fungsi kognitif pada penelitian ini adalah olahraga aktif atau berenang, jalan kaki, dan latihan fisik. Mereka yang tidak pernah melakukan kegiatan-kegiatan tersebut berisiko 1,4 sampai 1,6 kali lebih besar untuk mempunyai fungsi kognitif yang lebih rendah dibandingkan dengan mereka yang melakukan kegiatan-kegiatan/aktivitas fisik tersebut.